Бывают ситуации, когда только неимоверные усилия воли или пустой кошелек спасают взрослых от лишних трат.
А вот у наших малышей в первые три года жизни представлений о самоконтроле и деньгах еще нет. Зато есть постоянное слово «хочу!»
Передвигаясь по супермаркету, одной рукой толкаешь вперед тележку, а второй удерживаешь свое чадо. При этом думаешь, как бы изловчиться, чтобы посмотреть список покупок, дотянуться до кетчупа на полке и достать из сумки мобильный. Но какие бы мысли ни осаждали, твердо помнишь одно – ни за что не отпускать от себя ребенка. Иначе случится страшное!
Так было в прошлый раз: сначала гонялись за ним по магазину, потом старалась отобрать пакет с макаронами, который (ну, конечно же!) разорвался, а затем, смущенные и злые, выволокли кроху на улицу и пообещала больше никогда не брать с собой…
Знакомая ситуация? Еще бы! Но поверьте, ее можно избежать.
Домашняя работа.
Воспитательные мероприятия на людях – медвежья услуга. Так ребенка можно пристыдить, но не научить. А потому «закатывать рукава» и готовить малыша к походу в магазин нужно еще дома.
Прежде всего стоит наглядно показать ему, что вы собираетесь покупать. Например предстоит визит в продуктовый. Вместе с двухлетним карапузом нарисуйте и вырежьте из бумаги картинки овощей и фруктов. Рассматривая их, проговорите названия, а потом укажи на те, которые нужны. Поинтересуйся у своего помощника, ничего ли не забыли, по его мнению. Позволь ему внести свои небольшие предложения и пообещай приобрести то, что он попросил, при условии его хорошего поведения. Эти рисунки возьмите с собой, когда отправитесь за покупками, и попросите малыша найти необходимые товары.
Кроме того, с 3-5-летними детьми можно дома играть в «магазин». Организуйте в комнате «прилавок» и «полки» со сладостями и игрушками, объясните правила. Сначала в роли продавца пусть выступает кто-то из взрослых, а потом уже и сам малыш.
Практические занятия
У взрослого человека существуют планы, обязанности, необходимость. Ребенок же заменяет все перечисленное простым словом – радость. Что бы он ни делал, это должно приносить удовольствие. Однако в магазине, если его лишь водят за руку по рядам, он начинает скучать и, как следствие, – баловаться. Чтобы избежать этого, преврати шопинг в увлекательную игру. Поручи ему стать твоим помощником – пусть несет пока пустую корзину или небольшую бутылочку сока. Так малыш сможет убедиться в своей полезности родителям и, что особенно важно, его руки будут заняты, уже не потянутся за лишней шоколадкой.
Магазинное посещение может стать отличной учебой для него. Посчитайте количество покупаемых сырков, попроси показать, где в ящиках лежат овощи, а где – фрукты; перечислить цвета яблок. Так из рутинной процедуры поход превратится в увлекательное действие, а за хорошее поведение ребенка можно наградить интересной игрой, прогулкой на площадку, разрешением посмотреть мультики.
«Хочу!» на подходе 
Сдерживать свои порывы часто не умеют и взрослые, что уж говорить о детях! А если малыш избалован или просто у него плохое настроение, то избежать конфликтов в торговом центре практически невозможно.
Итак, вы слышитеь это ужасное «Хочу!» Не спеши спасаться бегством из магазина – еще рано. Вполне можно справиться с ситуацией методом, который в психологии называется активным слушанием. Поговори о вещи, которую он жаждет: «Я хочу эту машинку!!!»
- «Ты очень хочешь именно ее (не спрашивай - утверждай, ребенок должен знать, что его поняли)».
- «Да, она красивая!!!» – «Тебе кажется, что она лучше других»… Пока идет этот диалог, ты успеешь все купить, выйти на улицу и увидеть хорошенькую собачку, о которой тоже можно побеседовать. Детям повзрослее следует объяснить, что денег недостаточно для этой незапланированной покупки.
SOS! Началось!
Несмотря на все репетиции, уроки и наставления, ребенок быстро обо всем забывает, увидев яркую обертку или красивого мишку. Удовлетворить просьбу можно только в том случае, если она была одна и он вел себя хорошо. Если же на данный момент приобретение невозможно, попробуй поведать 2-3-летнему чаду сказочную историю о домашних игрушках, которые его очень любят и могут обидеться, если он принесет с собой новую. Наследник постарше должен уже адекватно реагировать на слово «нет» и объяснения, что сегодня ты делаешь общие покупки для всей семьи.
Но не всегда ситуацию можно разрешить мирным путем. Иногда робкое «хочу, купи» переходит в настойчивые требования, подкрепленные топаньем, слезами и даже демонстративным падением на пол. Ребенок постоянно практикуется в силах своего влияния на взрослых, и в большинстве случаев детская истерика является не чем иным, как обычной манипуляцией. Если хныканья переходят в настоящие рыдания, выход один – взять чадо на руки и вынести из магазина (ведь для «спектакля» ему, как настоящему артисту, нужна публика).
Ни в коем случае не покупай ребенку желаемое только для того, чтобы унять слезы, иначе это станет далеко не доброй традицией в семье.
СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ
1. ЕСТЬ ЛИ ВОЗРАСТНЫЕ РАМКИ «МАГАЗИННЫХ ИСТЕРИК»?
Несмотря на то что до 3 лет истерики происходят намного чаще, чем у более старших детей, нет четких ограничений по годам. Неправильное поведение родителей в этом вопросе может отодвинуть эти сроки очень далеко, вплоть до подросткового периода, когда уже выросшие отпрыски басом будут требовать денег на новые кроссовки или диски.
2. БЫВАЮТ ЛИ У КАПРИЗОВ БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ ПРИЧИНЫ, ЧЕМ ПРОСТО ПОКУПКА ИМЕННО ЭТОЙ КОНФЕТЫ?
Чаще всего, да. Малыш все время проверяет на нас границы своего влияния -что ему позволено, а что нет. Кроме того, для многих подарок – это выражение любви. К сожалению, тут виноваты родители, которые откупаются презентами, не желая отдать часть своего времени и эмоций.
3. КОГДА СТОИТ ДЕТЕЙ «ЗНАКОМИТЬ» С ДЕНЬГАМИ?
Играя с малышом в «магазин», можете использовать нарисованные или вырезанные денежные знаки. Потихоньку осваивать счет («за этот кубик дай мне две бумажки, а за тот -три»). Настоящие купюры можно давать трехлетнему малышу, чтобы он купил за них что-то в присутствии родителей. Детям это нравится, особенно в таком возрасте. 8-летнему отпрыску стоит доверить самостоятельный поход в магазин.
Демянец Я.Г. педагог-психолог.