Автор статьи: музыкальный руководитель Кулекина Е. Т.
Пение – важное средство музыкального воспитания. Оно играет существенную роль в решении задач и гармонического развития ребенка, развивает у него интерес, любовь к музыке, углубляет интерес и любовь к музыке, углубляет интерес об окружающей действительности.
Программа обучения пению дошкольников пению содержит ряд задач, такие как формирование устойчивого интереса к нему, обучение выразительному исполнению, обучение певческим навыкам, развитию слуха и голоса детей и др.
Для решения этих задач я опираюсь на народные песни, как одним из совершенных средств музыкального воспитания.
Меня привлекают народные песни своей простотой построения мелодии, богатством и разнообразием содержания, яркой образностью, юмором – все это вызывает желание петь желание петь даже у самых застенчивых и молчаливых ребят. Интонационные достоинства русских народных песен позволяет петь их как в младшем, так и в старшем возрасте.
Протяжность в пении зависит от предания в словах текста гласных. Русские народные песни – отличный материал для обучения детей напевному пению. Например в ясельной группе мы подпеваем такие русские народные песни.
«Ладушки», «Дождик» и т д.
В младшей группе – «Петушок», «Зайка», « Гуси» и т д .
В средней группе - «Андрей- воробей», «Сорока-сорока», «Колыбельная».

В старшей группе программой тоже рекомендуется использовать русские народные песенки и попевочки, такие как «Байкачи-качи», «Чики- чики - читалочки» и другие. Интонационной особенностью песенки «Байкачи-качи» является повторение мелодии в определенной последовательности, пение этой песенки позволяет детям усвоить гибкие мелодические обороты, а также устойчивое интонирование тоники Некоторые из них дети исполняют на развлечениях. Например «Колыбельная огуречика» в Осеннем развлечении « Сказка о непослушном огурчике»:


В подготовительной группе тоже рекомендован программой разучивание русских народных песен и попевок, таких как например «Лиса по лесу ходила», «Украл котик клубочек», « Во поле береза стояла», «Земелюшка-чернозем» и др… Репертуар народных песен для этой группы обусловлен тем, что дети к этому возрасту, систематически занимаясь на музыкальных занятиях, имеют уже достаточный опыт в пении могут петь как с сопровождением, так и без него, поэтому введено много игр и хороводов, которые дети могут исполнять и вне занятий в повседневной жизни.
На занятиях, со старшими детьми, использую ранее выученные русские народные песенки, но ставлю перед ними другие задачи. Например для чистого интонирования двух соседних ступеней использую песню «Сорока-сорока», попевку «Андрей-воробей» - для определения длинных и коротких звуков, при разучивании песни Ан. Александрова «К нам гости пришли», распевку провожу на песенке «Бай-качи-качи», где заостряю внимание на возвращении мелодии к основному звуку тоники. То есть дети при разучивании используют накопленный опыт.
Очень дети любят танцы и игры с пением. Важно, чтобы пение способствовало раскрытию танцевального или игрового образа.

Например: в ясельной группе дети с удовольствием исполняют «Русскую плясовую» (на русскую мелодию «Из-под дуба»).
В младшей группе танцуют «Барыню» ( р н м), в средней группе играют в игру с пением «Дождик» (р н м «Как у наших у ворот»»), «Танец грибочков» ( р н м «Ах вы сени»)…
В старших группах «Ворон»,«Частушки», игра «Пугало» (р н м),

В подготовительной группе игра «Гори, гори ясно», «Плетень», «Кто быстрее?» («День пожилого человека» - совместное развлечение).
Народная музыка вызывает большой интерес детей, развивает их творческие способности, приносит радость, создает хорошее настроение. Нельзя прервать связь времен и поколений, чтобы н6е исчезла душа русского народа. Наши дети должны быть участниками традиционных на Руси праздников, петь песни, водить хороводы, играть в любимые народные игры.
Опыт моей работы показывает, что широкое включение фольклора в работу с детьми обогащает их жизнь, вводит в мир народной жизни, знакомит их с обычаями и традициями русского народа, создает положительную эмоциональную обстановку в детском учреждении.