Пространство игры и игрушки – самое сложное для родителей, потому что оно очень изменчиво, непостоянно. Игрушки нашего детства принципиально отличаются от современных.
Совет первый.
Не берите детей дошкольного возраста с собой в современные игрушечные супермаркеты и на игрушечные ярмарки. Выбор игрушки – серьезное, взрослое дело, которое требует времени и знаний. Необходимо учитывать особенности характера и здоровья, способности и предпочтения ребенка, а также уклад жизни Вашей семьи: просторная ли квартира, здоровы ли все домочадцы, какое покрытие на полу и т.д. Капризы уставшего малыша не будут способствовать принятию правильного решения.
Совет второй.
Запомните несколько принципов отбора игрушек для Вашего ребенка. Назовем их критериями и разделим на две категории: обязательные и дополнительные.
Обязательных критериев пять:
1. Безопасность игрушки.
1.1. О безопасности игрушки свидетельствует наличие сертификата. В любом случае игрушка не должна иметь явных механических или химических признаков опасности для здоровья ребенка.
1.2. В игрушке не должно быть явных признаков, провоцирующих ребенка на агрессию и жестокость или вызывающих страх и тревогу.
1.3. Игрушка не должна унижать человеческое достоинство или оскорблять религиозные чувства, вызывать негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.
1.4. Игрушка не должна вызывать психологической зависимости в ущерб полноценному развитию ребенка.
2. Соответствие игрушки указанному в описании возрасту ребенка.
3. Привлекательность игрушки для ребенка.

4. Возможность использования игрушки для развития способностей ребенка (познавательное развитие, физическое совершенствование, художественно-эстетическое развитие и духовно нравственное воспитание).
5. Эстетичность внешнего вида игрушки и отсутствие ошибок в её конструкции, логике игры и в их описании.
Дополнительные критерии:
1. Культуросообразность игрушки, т.е. её соответствие принятым в обществе нормам и духовно-нравственным ценностям.
2. Возможность использования игрушки в коллективной игре.
3. Прочность и долговечность игрушки.
4. Использование в игре экологических чистых материалов (натуральное дерево, песок, камень, вода).
5. Качество описания игрушки.
6. Качество упаковки игрушки.
Я.Г. Демянец педагог-психолог.