Статья подготовлена по материалам Николаевой Е.И. – доктора биологических наук,
профессора кафедры психологии и психофизиологии ребёнка
Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Многие родители полагают, что количество пищи, которая нужна ребёнку, должна увеличиваться линейно, то есть чем старше и крупнее – тем больше пищи. Но это не так. За первый год жизни организм увеличивается в размере в 3 раза. В это время ребёнок может есть очень много. Но после 2 лет рост уже не столь стремителен, чем раньше. Поэтому многие дети резко сокращают количество потребляемой пищи. Потом вновь наступает бурный рост, ребёнок опять начинает много есть (примерно в 5-7 лет). Затем ребёнок снова ест меньше и растёт медленнее. Во время пубертатного периода (период полового созревания, у девочек в 11-13 лет, у мальчиков в 13-15 лет), подросток начинает дважды ужинать, а в промежутках между приёмами пищи регулярно бегать к холодильнику.
Раньше полагали, что родители должны накладывать определённое количество пищи, а ребёнок должен всё съесть. Теперь мы знаем, что жировые клетки, появившись в организме, навсегда остаются в нём. Поэтому нужно класть ребёнку на тарелку столько, сколько он обычно съедает, или чуть меньше – в расчёте на то, что при желании ему можно положить ещё. У каждого ребёнка при рождении есть специальный механизм, который регулирует количество необходимой пищи. У большинства взрослых он сломан, поскольку они регулярно участвуют в праздничных мероприятиях, где люди едят не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы получить удовольствие или «заесть» стресс.
Чтобы у ребёнка этот механизм функционировал и обеспечивал здоровый образ жизни, родителям важно «не впихивать» в ребёнка пищу. Но если у ребёнка плохой аппетит, то он не должен «кусочничать», то есть добирать еду конфетами, булочками в промежутке между приёмами пищи. Не съел ничего за завтраком – будешь ждать обеда. Не поел за обедом – будешь ждать ужина. Аппетит быстро восстановится.
педагог-психолог Демянец Я.Г.