По мнению ряда исследователей, влияние телевизора на детей является одной из самых крупных проблем в области здравоохранения, на которую многие закрывают глаза.
Полный список последствий от неограниченного просмотра телевизора включает: - ожирение, развивающееся в результате малоподвижного образа жизни;
- гормональные сбои;
- слабую иммунную систему;
- раннее половое созревание;
- нарушение сна, вызванное перевозбуждением;
- аутизм из-за недостатка живого общения;
- возрастание аппетита;
- неспособность сконцентрироваться;
- трудности с чтением;
- диабет;
- повышенный уровень холестерина;
- замедленный метаболизм;
- болезнь Альцгеймера.
Наибольшие опасения врачей вызывает тот факт, что телевидение сказывается не только на физическом, но и на социальном аспектах развития детей, поскольку его место в жизни малышей слишком велико и намного превышает нормы.
По данным исследователей, к шести годам абсолютное большинство детей, если их не контролировать, могут смотреть телевизор целый день, а более чем у 50% трехлетних детей телевизор даже стоит в их комнате.
Оптимальным вариантом является запрет на просмотр телевизора детям до трех лет, а с трех до пяти лет телевизор рекомендуется смотреть не более получаса в день, стараясь выбирать максимально познавательные и интересные для ребенка программы. К 12 годам время можно увеличить до одного часа, а подросткам – до полутора.
Период освоения ребёнком мира не должен быть загружен просмотром мультфильмов.
Пока не сложился ансамбль основных функций раннего детства (пока ребенок не умеет одновременно идти, держать предметы, смотреть и слышать), нельзя его усаживать как пассивного зрителя перед телевизором.
Иначе могут появиться проблемы с движением, речью, и развитие в целом может сильно затормозиться. Кроме того, в раннем возрасте — от двух с половиной до трех лет — лучше смотреть черно-белые мультфильмы, поскольку цвет привлекает ребенка, и ему становится сложно следить за движением.
Психологи из Института современного детства считают: «Очень важно, чтобы темпо-ритмические характеристики фильма не противоречили возможностям восприятия ребенка. Когда взрослый читаете сказку и держите ребенка на коленях, он всегда чувствуете, где нужно замедлить, где сменить интонацию, потому что слушателю уже очень страшно. А тут экран: И если ребенок не успевает переживать происходящие события, то может дойти даже до нервного срыва».
Не все это знают, но в советские времена все мультфильмы проходили жесткий контроль, и каждый кадр рассматривался «под лупой», в том числе и с точки зрения его воздействия на ребенка.
Советская анимация была комфортна для детской психики. Учила прекрасному, доброму, вечному.
Сегодня телеэфир, а также видео- и кинорынок наполнены западной продукцией, которая зачастую сделана без всякого учёта возможностей и потребностей ребёнка. В результате дети получают несортированный продукт анимационного зрелища, в котором жестокость уживается с сентиментальностью, герои лишены даже намёка на индивидуальности и т.д.
ОШИБОЧНО усаживать ребёнка перед телевизором, чтобы получить часок свободного времени и рассчитывать на пользу от просмотра.
Взрослым важно: тщательно отбирать для своих малышей анимационную программу и по возможности смотреть мультфильмы вместе с детьми, наблюдая за их реакцией.
Как выбрать мультфильм для дошкольника.
1. Движения и мимика персонажей разнообразны и хорошо прорисованы.
Если нет пластики движений и мимики, это вредит развитию детского телесного самоощущения, потому что экран — это еще и зеркало, в котором ребенок видит образец для подражания. 
Амимичность и диспластичность оборачиваются потом недостаточным развитием телесного самоощущения и плохой координацией.
2. Сюжет содержит важные и актуальные для детства образы и переживания.
Среди непременных сюжетных ходов — образы встречи, превращения, близкого и чужого, необычного. Важно, чтобы в мультике присутствовали чувство ревности, страх и его преодоление, дружба, любовь, достижение желаемого через какие-то усилия.
3. Пугающие или эмоционально
напряженные события чередуются с
более спокойными.
Сюжет фильма не разворачивается
слишком быстро, а его темп
соответствует возрасту и
индивидуальному развитию ребенка — так, чтобы у него было время на осознание и переживание происходящего.
4. Мультфильм не должен разрушать базового доверия к миру.
Этим иногда грешат талантливые авторские фильмы для детей, предлагающие слишком мрачную картину мира, в котором персонаж не получает никакой любви и поддержки. Не обязательно, чтобы фильм был однозначно позитивным и радостным, но важно, чтобы в нем не было безысходности и безнадежности.
Я.Г. Демянец педагог-психолог.