Нет в истории украшения такого же древнего, как бусы.
Этот аксессуар, который может быть и мужским, и женским, присутствует в культуре всех народов мира, и по сей день остается популярным. Первые бусы из ракушек, найденные в Марокко, были созданы около 82 тысячелетий назад! Ученые находят подобные украшения почти при каждой раскопке. Низки раковин, клыков, семян, камней, разноцветных кусков металла и стекла – чем только не украшали себя наши предки. Почти 160 тысяч находок описано в археологических исследованиях.
Бусы являлись не только украшением, часто они использовались в качестве валюты, особенно драгоценные экземпляры. По бусам также судили о состоятельности человека, они могли рассказать о достатке и положении в обществе. Одни были оберегом, другие символом власти, бусы из натурального камня еще в древности были известны своими лечебными свойствами, поэтому их мог даже назначить врач.
Эта деталь туалета не всегда украшала шею, как мы привыкли думать. Существовали бусы для причесок и головным уборов, некоторые повязывались на руку или пришивались к одежде. Они могли состоять как из одной низки, так и из пятидесяти, сочетая разные материалы, подвески из стекла и металла. В конце 19 столетия были придуманы весьма оригинальные бусы из жучков, которые вскрывались лаком и оправлялись в золото. В культуре многих стран существовали шейные украшения с монетками, как символ достатка и плодородия. В некоторых африканских странах бусы до сих пор имеют значительную ценность.
В военные времена 20го века желание женщин быть красивыми оставалось неизменным. По причине кризиса приходилось проявлять фантазию, тогда и начали делать бусы из макарон, скрепок и цветной бумаги.
Сегодня же по вариантам использования материала бусам нет равных. Это по-прежнему могут быть ракушки и кусочки стекла, а могут быть и бриллианты. Стоимость их также варьируется, от копеечных – до драгоценных дизайнерских экземпляров за миллионы долларов.
Автор подбора материала учитель-логопед Яковлева А.А.